Quand j’ai réfléchi à ce que j’allais pouvoir proposer comme recette “doudou” pour le challenge de Soukee, j’ai pensé à ma recette de bouchées à la reine, que tous mes convives adorent. J’en ai même imaginé une déclinaison vegan, pour Mlle C., qui est végétarienne et intolérante au lactose…
INGRÉDIENTS :
- 6 vols-au-vent
- 3 escalopes de poulet
- 200gr de champignons de Paris (ou autre)
- 50 + 25gr de beurre
- 50gr de farine
- 1/2L de bouillon de volaille
- 20cL de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
PRÉPARATION :
On commence par préparer la sauce suprême.
- Préparer 1/2L de bouillon de volaille.
- Préparer un roux avec les 50gr de beurre et 50gr de farine.
- Mouiller le roux avec le bouillon de volaille. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Cuire la sauce à feu doux pendant 30 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le jaune d’œuf, mélanger.
- Ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger.
Pendant les 30 minutes de cuisson de la sauce, vous pouvez détailler les escalopes de poulet en cubes, puis les faire cuire à la poêle. Vous pouvez également faire cuire les champignons.
Une fois que la viande et les champignons sont cuits et que la sauce est prête, vous pouvez les ajouter dans la sauce et bien mélanger avec une spatule.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Placez les vols-au-vent dans un plat allant au four, enlevez les chapeaux. Remplissez largement les vols-au-vents, fermez avec les chapeaux. Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Servez avec du riz. Et s’il reste de la préparation pour les bouchées à la reine… dégustez !!
VARIANTE VÉGANE
J’ai donc du adapter ma recette pour une de mes invitées et nous nous sommes régalés aussi avec cette version-là. Pour la sauce, j’ai fait le choix de la remplacer par une béchamel végane dont j’ai trouvé la base chez “Au vert avec Lili” et que j’ai légèrement modifiée.
INGRÉDIENTS :
- 60gr de farine de pois chiche
- 60gr d’huile d’olive
- 10cL de crème de soja neutre
- 20cL de bouillon de légumes
- 300gr de saucisses végétales
- 200gr de champignons
- 6 vols-au-vent
PRÉPARATION :
- Réalisez votre bouillon de légumes.
- Confectionnez un roux avec l’huile d’olives et la farine de pois chiches.
- Ajoutez le bouillon et la crème de soja en mélangeant au fouet, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Découpez les saucisses végétales en petits morceaux, faites les cuire à la poêle, tout comme les champignons.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Disposez les vols-au-vent dans un plat allant au four, enlevez les chapeaux.
- Remplissez largement les vols-au-vents, fermez avec les chapeaux.
- Enfournez pour une quinzaine de minutes.
14 réponses à “Challenge Feel Good #3 : recette doudou”
C’est sûr que ce doit être doudou et délicieux! J’adore les champignons caramélisés! 🙂
Oh oui, c’est trop bon =)
Rolalala, tu sais que j’adorais les bouchées à la reine de ma grand-mère quand j’étais enfant et que depuis que je suis végane, je n’en ai jamais fait ? Tu me donnes l’idée ! Merci pour cette belle participation ! 🙂
J’espère que la version végane te plaira 😉
Miam, j’adore !! 🙂
😉
Mr Hilde adorerait la recette au poulet! Je n’aime pas trop les bouchées à la reine mais avec une recette maison, je suis prête à réessayer! 😉
J’avais deux amis pas fan de bouchées à la reine et je les ai convaincus avec cette recette 😉
Moi je fais des bouchées que je garnis de pommes cuites avec des lardons et de la crème. Chez moi tout le monde adore cette recette que j’ai inventé un jour.
Je regrette de ne pas avoir participé au challenge de sooke, il faut que j’y pense l’an prochain.
* heu Soukee, c’est mieux !
Ouh, ça a l’air bon !
J’espère qu’elle le renouvellera l’année prochaine, c’est vraiment un chouette challenge 🙂
* heu Soukee, c’est lieux !
Une valeur sûre, le vol au vent. Ca me donne envie d’en préparer. Rien de tel par un temps pareil !
Tellement !! 😀 Si tu goûtes la recette, dis le moi 🙂