Challenge Feel Good #3 : recette doudou

Quand j’ai réfléchi à ce que j’allais pouvoir proposer comme recette “doudou” pour le challenge de Soukee, j’ai pensé à ma recette de bouchées à la reine, que tous mes convives adorent. J’en ai même imaginé une déclinaison vegan, pour Mlle C., qui est végétarienne et intolérante au lactose…

INGRÉDIENTS :

  • 6 vols-au-vent
  • 3 escalopes de poulet
  • 200gr de champignons de Paris (ou autre)
  • 50 + 25gr de beurre
  • 50gr de farine
  • 1/2L de bouillon de volaille
  • 20cL de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION :

On commence par préparer la sauce suprême.

  1. Préparer 1/2L de bouillon de volaille.
  2. Préparer un roux avec les 50gr de beurre et 50gr de farine.
  3. Mouiller le roux avec le bouillon de volaille. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Cuire la sauce à feu doux pendant 30 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
  5. Ajouter le jaune d’œuf, mélanger.
  6. Ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger.

Pendant les 30 minutes de cuisson de la sauce, vous pouvez détailler les escalopes de poulet en cubes, puis les faire cuire à la poêle. Vous pouvez également faire cuire les champignons.

Une fois que la viande et les champignons sont cuits et que la sauce est prête, vous pouvez les ajouter dans la sauce et bien mélanger avec une spatule.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Placez les vols-au-vent dans un plat allant au four, enlevez les chapeaux. Remplissez largement les vols-au-vents, fermez avec les chapeaux. Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Servez avec du riz. Et s’il reste de la préparation pour les bouchées à la reine… dégustez !!


VARIANTE VÉGANE

J’ai donc du adapter ma recette pour une de mes invitées et nous nous sommes régalés aussi avec cette version-là. Pour la sauce, j’ai fait le choix de la remplacer par une béchamel végane dont j’ai trouvé la base chez “Au vert avec Lili” et que j’ai légèrement modifiée.

INGRÉDIENTS :

  • 60gr de farine de pois chiche
  • 60gr d’huile d’olive
  • 10cL de crème de soja neutre
  • 20cL de bouillon de légumes
  • 300gr de saucisses végétales
  • 200gr de champignons
  • 6 vols-au-vent

PRÉPARATION :

  1. Réalisez votre bouillon de légumes.
  2. Confectionnez un roux avec l’huile d’olives et la farine de pois chiches.
  3. Ajoutez le bouillon et la crème de soja en mélangeant au fouet, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Découpez les saucisses végétales en petits morceaux, faites les cuire à la poêle, tout comme les champignons.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  6. Disposez les vols-au-vent dans un plat allant au four, enlevez les chapeaux.
  7. Remplissez largement les vols-au-vents, fermez avec les chapeaux.
  8. Enfournez pour une quinzaine de minutes.


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